VEM PRA BORGONHA

por Juliana Lins Cruz

VEM PRA BORGONHA
Por Juliana Lins Cruz

Receitas da Borgonha: Creme de Cogumelo

Creme de Cogumelo

 

O Creme de Cogumelo é uma entrada delicada e aromática, perfeita para dias frios ou jantares elegantes. Sua textura aveludada e o sabor terroso dos cogumelos — seja o refinado chanterelle ou o shimeji branco, mais comum no Brasil — se unem ao creme de leite e às gemas, criando um resultado sofisticado, porém de preparo simples. Servido morno, em potinhos individuais, revela toda a sutileza da cozinha francesa adaptada ao paladar brasileiro.

 

O sabor terroso e cremoso do creme de cogumelos pede vinhos que tragam frescor, textura e notas de bosque ou frutos secos. As sugestões estão depois da receita.

 

  • Dificuldade: fácil
  • Rendimento: 4 pessoas
  • Tempo de preparação: 25 min
  • Tempo de forno: 30-45 min
 

 

Ingredientes:
  • 350 g de cogumelo fresco tipo “chanterelles” ou o substituto nacional “shimeji branco”
  • 3 gemas de ovo e 1 clara
  • 200 ml de creme de leite cremoso entre 30 a 35% de gordura
  • 1 cebola-chalota
  • Cheiro-verde fresco finamente cortado
  • 1 colher de copa de óleo para cozinhar
  • Sal e pimenta à gosto
  • 4 potes individuais de cerâmica
 

 

Preparo:
  • Limpe os cogumelos de preferência com um pano molhado. Evite de lavá-los diretamente sob a água da torneira. Corte-os em lâminas bem finas.
  • Aqueça o óleo numa frigideira funda e refogue a cebola finamente cortadas.
  • Adicione os cogumelos e os refogue até que eles fiquem macios e que a água se evapore.
  • Com um mixer (ou liquidificador ou processador) bata a metade dos cogumelos e coloque este “puré” numa tigela com o creme de leite e misture. Adicione as duas gemas e a clara de ovo. Tempere e misture delicadamente.
  • Acrescente o restante dos cogumelos cortados e o cheiro verde. Divida essa preparação em 4 diferentes potes individuais de cerâmica, previamente untados com manteiga.
  • Coloque no forno à 120ºC em banho maria por 30 a 45 min. O topo deve ficar cremoso, mas não liquido. Remova do forno e deixe amornar. Sirva.

 

 

Harmonização de vinhos – sugestões:

 

Branco: Chardonnay da Borgonha principalmente da sub-região do Mâconnais e Côte Chalonnaise: sua estrutura amanteigada e leve frescor realçam o creme e os cogumelos.
Tinto: Pinot Noir jovem traz frescor, notas de terra úmida e leve acidez que equilibram a untuosidade.
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Olá, meus queridos leitores!
Meu nome é Juliana Lins Cruz e sou a fundadora da Vem Pra Borgonha, uma empresa de consultoria, marketing e enoturismo na região da Borgonha.

Como uma apaixonada por vinhos e com uma formação sólida em turismo, tenho a honra de participar ativamente da produção de vinhos na Borgonha e compartilhar minha paixão por esta região incrível com vocês.

Além disso, como parte do departamento de marketing da Anima Vinum, tenho ainda mais conhecimento e experiência para oferecer aos meus clientes.

Meu objetivo é apresentar a magia dos vinhos da Borgonha de maneira clara e acessível, para que vocês possam experimentar essa paixão conosco.

Eu espero ter a oportunidade de recebê-los na Borgonha e compartilhar essa experiência única com vocês.

Agradeço por estarem aqui comigo e espero ver vocês em breve!

Com carinho, Juliana Lins Cruz.

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