Creme de Cogumelo
O Creme de Cogumelo é uma entrada delicada e aromática, perfeita para dias frios ou jantares elegantes. Sua textura aveludada e o sabor terroso dos cogumelos — seja o refinado chanterelle ou o shimeji branco, mais comum no Brasil — se unem ao creme de leite e às gemas, criando um resultado sofisticado, porém de preparo simples. Servido morno, em potinhos individuais, revela toda a sutileza da cozinha francesa adaptada ao paladar brasileiro.
O sabor terroso e cremoso do creme de cogumelos pede vinhos que tragam frescor, textura e notas de bosque ou frutos secos. As sugestões estão depois da receita.
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Dificuldade: fácil
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Rendimento: 4 pessoas
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Tempo de preparação: 25 min
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Tempo de forno: 30-45 min
Ingredientes:
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350 g de cogumelo fresco tipo “chanterelles” ou o substituto nacional “shimeji branco”
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3 gemas de ovo e 1 clara
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200 ml de creme de leite cremoso entre 30 a 35% de gordura
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1 cebola-chalota
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Cheiro-verde fresco finamente cortado
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1 colher de copa de óleo para cozinhar
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Sal e pimenta à gosto
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4 potes individuais de cerâmica
Preparo:
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Limpe os cogumelos de preferência com um pano molhado. Evite de lavá-los diretamente sob a água da torneira. Corte-os em lâminas bem finas.
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Aqueça o óleo numa frigideira funda e refogue a cebola finamente cortadas.
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Adicione os cogumelos e os refogue até que eles fiquem macios e que a água se evapore.
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Com um mixer (ou liquidificador ou processador) bata a metade dos cogumelos e coloque este “puré” numa tigela com o creme de leite e misture. Adicione as duas gemas e a clara de ovo. Tempere e misture delicadamente.
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Acrescente o restante dos cogumelos cortados e o cheiro verde. Divida essa preparação em 4 diferentes potes individuais de cerâmica, previamente untados com manteiga.
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Coloque no forno à 120ºC em banho maria por 30 a 45 min. O topo deve ficar cremoso, mas não liquido. Remova do forno e deixe amornar. Sirva.
Harmonização de vinhos – sugestões:
